Всеволожск – город, в котором хочется жить

Всеволожск – районный центр Всеволожского района, небольшой тихий город на Северо-Западе Ленинградской области. Это, наверное, один из самых недооцененных пригородов Санкт-Петербурга. И совершенно напрасно, потому, что он вполне достоин самого пристального внимания тех, кто находится в активном поиске нового жилья. Ведь расположен этот симпатичный зеленый город на Карельском перешейке, в живописнейших местах, окружённый хвойными лесами, чистыми озёрами – и всё это совсем рядом с Петербургом, всего-то в каких-то 7-ми километрах. А вот цены на жильё здесь выгодно отличаются от петербургских.

Почему-то большинством принято считать, что Всеволожск – это бывший рабочий поселок с пролетарским прошлым, и больше ничего, никакой интересной истории у него нет. Но это совсем не так. На самом деле, первое поселение здесь появилось ещё в 1500 годах, именовалось оно деревня Лубляна (позже Лубья). Название, по всей видимости, происходило от наименования реки, на которой оно образовалось – Лубна. Жили здесь преимущественно финны. А в 18-19 веках тут находилась так называемая мыза Рябово. Сначала Пётр Первый подарил её своему сподвижнику графу Александру Меншикову, после ею владел ещё один исторический персонаж – небезызвестный фаворит русской императрицы Анны Иоанновны герцог Бирон, потом барон Фридрикс (он, кстати, приложил немало усилий для развития поселения), а затем последовало ещё 11 звучных имён. Немало владельцев сменила мыза, пока, наконец, не была куплена помещиком П.А. Всеволожским. Господин Всеволожский стал одним из акционеров строительства Ириновской узкоколейной железной дороги, проходящей непосредственно через его земли. И этот факт дал возможность помещику выразить желание, чтобы одну из железнодорожных станций назвали Всеволожской. Так Павел Александрович Всеволожский вошёл в историю – дал свое имя целому будущему городу. Было это в 1892 году, эту дату и принято ныне считать датой основания города Всеволожска. Потом имение Рябово по наслед-

ству перешло к Василию Павловичу Всеволожскому – сыну старого хозяина. Он и оставался её владельцем, пока не наступил 1917 год. Был он человеком прогрессивным, передовым промышленником: модернизировал крестьянский труд, устраивал у себя в имении сельскохозяйственные выставки по примеру Парижской, основал Санкт-Петербургский Автомобиль-Клуб. Кроме того, являлся попечителем детских приютов, выезжал как врач в любое время дня и ночи к больным, какого бы происхождения они ни были, чем и снискал всеобщее уважение. При нем станционное поселение, ставшее к тому времени и дачным, начинает активно разрастаться. Потом революционные перемены в стране превратили станцию в рабочий поселок, население которого продолжало увеличиваться. Так и вырос со временем на этом месте целый город.

А в Великую Отечественную именно здесь проходила та самая Дорога Жизни, не позволившая блокадному Ленинграду погибнуть от голода и болезней, потому, что хоть частично связывала измученный город с Большой землёй.

В 1963 году Всеволожску, наконец, был присвоен официальный городской статус.

Так как, оказывается, у города довольно долгая и богатая история, в нём, конечно, есть свои достопримечательности: музеи, памятники архитектуры и просто памятные места.

Например, в непосредственной близости к городу находится усадьба "Приютино" – когда-то её хозяин, А.Н. Оленин, глава Российской Академии художеств, принимал у себя самых великих представителей нашей культуры. Здесь бывали Крылов, Венецианов, Брюллов, Пушкин. Сейчас тут открыта музейная экспозиция, а саму усадьбу кинематографисты часто используют в качестве декораций при съёмках. Сохранился усадебный дом Всеволожского с парком, только теперь в нём располагается сельскохозяйственный техникум.

А самое старое ныне существующее здание в городе – это сыроварня 1774 года постройки, которая сооружена была по инициативе уже упоминавшегося барона И. Ю. Фридрикса.

Ещё в городе сохранились удивительные старинные храмы. Церковь Спаса Нерукотворного и Свято-Троицкая церковь, например, относятся к памятникам архитектуры федерального значения, а храм Пресвятой Троицы является культурно-историческим памятником. Относительно недавно было построено несколько новых церквей: православный храм святого Пантелеимона (1996 год), православная церковь святых Константина и Елены (2001 год) и другие.

Есть здесь несколько музеев: "Всеволожск в годы блокады”, музей истории автомобильного транспорта, и даже "Музей кошки”. Множество мемориалов: "Румболовская гора” (входит в комплекс памятников "Зелёный пояс Славы”), памятник воинам-интернационалистам, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, воинам, погибшим в Чечне, Героям ВОВ, машине-герою – "полуторке”.

В общем, культурный голод жителям города не грозит. Но не только потому, что есть чем его утолить в самом Всеволожске, а ещё и потому, что до Санкт-Петербурга – рукой подать, он совсем близко. Плюс – очень удобное транспортное сообщение: 15 минут езды на машине до КАД или 20 минут на электричке – и вы на Финляндском вокзале. Ещё есть вариант доехать на автобусе или маршрутке. В принципе, добраться из пригородного Всеволожска до центра Петербурга можно даже быстрее, чем из некоторых районов самого мегаполиса.

Хотя жизнь здесь тихая, спокойная и размеренная, одновременно с этим Всеволожский район считается одним из самых стремительно и динамично развивающихся районов Ленобласти. И это неудивительно – всё больше людей предпочитает жить не в шумном суетном огромном городе, а в таких вот близких к природе, уютных, безопасных пригородах. Соответственно, спрос рождает предложение, ведь любой город – это живой организм, он откликается на потребности, живёт, растет, строится. Во Всеволожске сейчас вырастают целые кварталы нового, отвечающего всем современным требованиям комфортабельного жилья. А вместе с ними сооружаются новые объекты социальной инфраструктуры – детские сады и школы, развивающие центры и игровые площадки, просторные поликлиники и соцучреждения, банки и многофункциональные центры.

Кроме того, поскольку этот город существует уже десятки лет, он обжитой и представляет собой комфортную среду обитания. Да и близость к мегаполису играет свою роль. Жизнь уже устроенная и устоявшаяся, нет необходимости ждать, когда же что-то появится, наладится, образуется. Всё уже есть, причем, фактически, всё то же самое, что и в Петербурге: те же привычные сети магазинов, сотовой связи, парикмахерских, торговые центры, кинотеатры, фитнес-клубы, кафе, больницы. Кстати, все эти социальные, культурные, торговые объекты имеют и другое значение – это ещё и рынок труда. Вообще, надо сказать, что во Всеволожском районе наличествуют и производственные зоны, поэтому существует возможность, например, найти работу на месте, а в Питер выезжать только по желанию.

Но загрязняющих окружающую среду производств тут не было и нет, потому Всеволожск – это тихий зелёный город, это величественные сосны вокруг жилых кварталов, это чистый свежий хвойный воздух, покой и умиротворение. Жизнь здесь даёт возможность пешком дойти до леса за грибами, черникой, малиной, как это делают те, кто уже живет здесь; это близость чистых водоёмов, в которых можно искупаться в теплый летний день, не опасаясь за свою жизнь и здоровье.

Интересный факт. Те, кто покупает жильё во Всеволожске как временное, с целью потом переехать "куда-нибудь получше”, почти всегда потом отказываются от этой идеи. И не потому, что не удалось подкопить средств или по каким-то иным причинам. А потому, что отсюда не хочется никуда уезжать.


Источник: ГК "Недвижимость в Петербурге"